DONNÉES PERSONNELLES

1. Responsable du traitement

Nous, ci-dessous le groupe FWU ; Boschetsrieder Straße 67, D - 81379 Munich ; (FWU AG, FWU Life Insurance Lux S.A., FWU Life Insurance Austria AG, FWU Invest S.A. ; selon les mentions légales) également dénommés ci-dessous "FWU", "nous", "nos", vous informons sur le traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre de l'utilisation de nos sites Internet :

Si vous avez d'autres questions concernant la protection des données en relation avec notre site Internet ou les services offerts sur le site Internet, veuillez contacter notre responsable de la protection des données / l'équipe de soutien à la protection des données:

2. Champ d'application, finalité et base légale du traitement des données personnelles

Dans les situations indiquées ci-dessous, nous collection et utilisons des données à caractère personnel directement auprès de nos utilisateurs ou autres sources (voir ci-dessous) :

2.1. Mise à disposition du site Internet et création de fichiers journaux.

Chaque fois qu'un utilisateur accède à notre site Internet, notre système enregistre automatiquement les données et les informations provenant du système informatique demandeur. Dans ce contexte, sont collectées les données suivantes ("informations techniques"):

  • informations sur le type et la version du navigateur
  • système d'exploitation de l'utilisateur
  • fournisseur d'accès Internet de l'utilisateur
  • adresse IP de l'utilisateur
  • date et heure de l'accès
  • sites Internet à partir desquels le système de l'utilisateur accède à notre site Internet.
  • sites Internet auxquels l'utilisateur accède par l'intermédiaire de notre site Internet.

Les données sont également sauvegardées dans les fichiers journaux de notre système. Ces données ne seront pas stockées avec d'autres données à caractère personnel de l'utilisateur.

Nous collectons et utilisons dans ce contexte ces informations techniques à des fins de sécurité (réseau) (par exemple pour lutter contre les cyber attaques), de marketing, de meilleure compréhension des besoins de nos utilisateurs, d'amélioration constante de notre site Internet et pour permettre la livraison du site Internet à l'ordinateur de l'utilisateur concerné.

L'objectif du stockage dans des fichiers journaux est d'assurer le bon fonctionnement du site Internet. Nous utilisons par ailleurs les données pour optimiser le site Internet et assurer la sécurité de nos systèmes informatiques. Dans ce cadre là, les données ne sont pas analysées à des fins de marketing.

Le stockage temporaire des données et des fichiers journaux s'appuie sur l'Art. 6 (1) f RGPD.

2.1.1. Utilisation des cookies

Notre site Internet utilise des cookies. Les cookies sont des fichiers texte qui sont stockés dans le navigateur Internet ou par le navigateur Internet sur le système informatique de l'utilisateur. Lorsqu'un utilisateur accède à un site Internet, un cookie peut être enregistré dans le système d'exploitation de cet utilisateur. Ce cookie contient une séquence de caractères spécifiques qui permet l'identification unique du navigateur lors d'un nouvel accès au site Internet.

Les cookies sont stockés sur l'ordinateur de l'utilisateur, à partir duquel ils nous sont transmis. Vous avez en tant qu'utilisateur, un contrôle total sur l'utilisation des cookies. Vous pouvez désactiver ou limiter la transmission des cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur Internet. Les cookies stockés auparavant peuvent être effacés quand vous le souhaitez. Cela peut même se faire automatiquement. Si les cookies sont désactivés pour notre site Internet, il est possible qu'il ne soit plus possible  ensuite d'utiliser entièrement toutes les fonctions du site Internet.

Pour plus d'informations sur les cookies que nous utilisons, leur objectif et leur base légale, veuillez consulter notre politique sur les cookies.

2.1.2. Outils de suivi

Notre site Internet utilise des outils de suivi. Ces outils de suivi sont utilisés pour améliorer l'efficacité de notre site.

Pour plus d'informations sur les différents outils que nous utilisons, leur but et leur base légale, veuillez vous référer à notre politique en matière d'outils de suivi.

2.1.3. Plugins de médias sociaux

Nous utilisons sur notre site Internet des plugins de médias sociaux sous la forme d'une "solution en deux clics". Grâce à la "solution en deux clics", vos données ne seront transmises qu'aux médias sociaux respectifs.

L'utilisation des plugins sur notre site Internet s'appuie sur nos intérêts légitimes dans le cadre de la commercialisation (art. 6 (1) f RGPD).

Pour plus d'informations sur les plugins individuels, veuillez également vous référer à notre politique d'outils de Cookie/Tracking Tool Policy.

2.2. Utilisation des services proposés sur notre site Internet

Nous offrons sur notre site Internet  différents services et applications. Pour rendre ces services, nous devons collecter et traiter les données à caractère personnel de l'utilisateur ou de notre client.

2.2.1. Newsletter

Sur notre site Internet, vous pouvez vous abonner à une newsletter gratuite. Les données que vous saisissez dans le dialogue de saisie lors de l'inscription à la newsletter nous seront envoyées et traitées par nos soins :

  • Prénom, nom de famille
  • Adresse e-Mail
  • Code postal
  • Numéro de téléphone

Les données suivantes sont par ailleurs collectées lors de l'abonnement :

  • Adresse IP de l'ordinateur demandeur
  • Date et heure de l'enregistrement

Au cours du processus d'abonnement, votre consentement au traitement des données sera obtenu et il sera fait référence à la présente politique de confidentialité.

Dans le cadre du traitement des données pour la transmission de newsletters, aucune donnée ne sera transmise à des tiers. Les données seront exclusivement utilisées dans le but d'envoyer la newsletter.

Nous traitons vos données concernant la newsletter afin de pouvoir vous envoyer des informations  sur des thèmes intéressants du groupe FWU. Nous traitons et utilisons également l'adresse e-mail saisie pour vous envoyer des offres personnalisées dans le cadre de la newsletter.

Si un lien de la newsletter vous conduit à nos pages Internet, vous serez également sensé nous avoir permis de traiter et d'utiliser votre adresse IP, vos données géographiques, vos pixels invisibles ou des technologies similaires afin de vérifier si les offres qui vous sont envoyées correspondent à vos exigences.

La base légale pour le traitement des données après l'abonnement de l'utilisateur à la newsletter avec le consentement de l'utilisateur est l’art. 6 (1) a RGPD.

2.2.2. Analyses statistiques

Il est possible que, afin d'évaluer les préférences de nos membres ("analyse statistique"), vos données soient analysées dans un entrepôt de données à des fins de marketing axé sur les intérêts, d'approche individualisée et d'optimisation continue de nos processus commerciaux. L'objectif de ce traitement est de mieux comprendre ce que nos clients attendent de nous et de pouvoir vous offrir une communication sur mesure. Ces analyses nous aident également dans les domaines de la détection des fraudes, de l'audit et de la sécurité ; nous nous engageons donc dans ce traitement à protéger nos intérêts légitimes (art. 6 (1) f RGPD).

2.2.3. Portail Client

Sur notre site Internet, vous pouvez vous connecter à notre portail client. Pour vous connecter, vous devez utiliser un nom d'utilisateur et un mot de passe que nous vous avons donnés. Une fois connecté au portail client, vous pouvez modifier vos données de base, vos données de contact et vos coordonnées bancaires.

L'objectif de ce traitement est de vous permettre de consulter plus facilement les données à caractère personnel que nous avons recueillies auprès de vous et de nous informer des changements survenus, tels que par exemple les changements d'adresse suite à un déménagement.

La base légale pour le traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre du portail client constitue nos intérêts légitimes (art. 6 (1) f RGPD) pour garantir à nos clients un système de communication de données efficace.

Pour plus d'informations sur le portail client, veuillez vous référer à votre contrat d'assurance.

2.2.4. Trouvez un conseiller

Sur notre site Internet, vous pouvez nous fournir votre code postal. Nous traitons votre code postal afin de vous fournir les coordonnées d'un conseiller qui peut vous aider à répondre à d'autres demandes concernant nos services.

La base légale pour le traitement de votre code postal afin de vous fournir les coordonnées d'un conseiller est notre intérêt légitime (Art. 6 (1) f RGPD) pour garantir à notre clientèle un service à la fois d'excellente qualité et efficace.

2.2.5. Demandez à être rappelé

Sur notre site Internet, vous pouvez nous fournir vos coordonnées, telles que votre nom, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone et votre code postal et nous demander de vous rappeler.

Nous traitons vos données pour des raisons pré contractuelles, dans le double but de respecter votre contrat (art. 6 (1) b RGPD) et de protéger nos intérêts légitimes tels que la fourniture d'un service efficace à notre clientèle (art. 6 (1) f RGPD).

2.2.6. Demandez une brochure

Sur notre site Internet, vous pouvez nous indiquer votre adresse e-mail pour demander une brochure. Nous traitons votre adresse e-mail afin de vous fournir la brochure demandée.

La base juridique de ce traitement est de protéger nos intérêts légitimes tels que le marketing direct (art. 6 (1) a RGPD).

2.2.7. "Travaillez avec nous"

Sur notre site Internet, vous pouvez nous fournir vos coordonnées telles que votre nom, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone et votre région dans le cadre d’une candidature pour travailler avec nous en tant que conseiller. Nous traiterons vos données afin de vous contacter.

La base légale pour un tel traitement de vos données repose sur des raisons pré contractuelles

Art. 6 (1) b RGPD).

2.2.8. Système d'information sur les ventes (SIS)

Sur notre site Internet, les courtiers peuvent se connecter au système d'information sur les ventes. Pour vous connecter, vous devrez utiliser un nom d'utilisateur et un mot de passe que nous vous aurons fournis. Une fois connecté au système d'information commercial, vous pourrez avoir accès aux informations sur vos contrats clôturés.

L'objectif de ce traitement est de vous permettre de conserver plus facilement une vue d'ensemble sur votre travail et sur vos contrats clôturés.

La base légale du traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre du système d'information commercial repose sur les buts contractuels (Art. 6 (1) b RGPD) et sur nos intérêts légitimes (Art. 6 (1) f RGPD) afin de garantir des conditions de travail efficaces.

2.3. Nos intérêts légitimes dans le traitement des données personnelles

Dans le cas où l'Art. 6 (1) f RGPD représente la base légale pour le traitement, nos intérêts légitimes comprennent les points suivants en dehors des finalités énumérées ci-dessus :

  • Protection de l'entreprise contre les dommages matériels et immatériels.
  • Professionnalisation de nos services
  • Optimisation des coûts (contrôle et minimisation)

2.4. Autres obligations de traitement

Si la loi l’exige, nous pouvons traiter des données personnelles, par exemple pour nous conformer aux obligations de conservation en vertu de la loi commerciale ou fiscale ou pour satisfaire aux exigences de la loi sur la sécurité. Pour plus d'informations sur les délais de conservation, veuillez vous reporter à la rubrique "Durée du traitement des données".

2.5. Obligation de préciser les données personnelles

En ce qui concerne les exigences légales ou contractuelles obligatoires, nous avons indiqué les champs qui doivent impérativement être remplis dans les dialogues de saisie sur notre site Internet afin que nous puissions exécuter le contrat ou le service que vous souhaitez.

3. Durée du traitement des données

Vos données à caractère personnel seront effacées dès qu'elles ne sont plus nécessaires à ces objectifs. Les données à caractère personnel peuvent être conservées pendant la période pendant laquelle peuvent être présentées des réclamations contre le groupe FWU (délai de prescription de trois à trente ans). De plus, les données à caractère personnel seront conservées dans la mesure et aussi longtemps que le groupe FWU est légalement tenu de le faire. Entre autres choses, les obligations d’apport de la preuve et les obligations de conservation sont régies par le Code de commerce, le Code des impôts et la Loi sur le blanchiment d'argent.

4. Droit d'opposition (art. 21 RGPD)

Vous avez à n'importe quel moment le droit de vous opposer, pour des motifs liés à votre situation particulière, au traitement des données à caractère personnel vous concernant qui s'appuie sur l'article 6, paragraphe 1, rubrique e) ou f), y compris le profilage basé sur ces dispositions.

Le responsable du traitement ne traitera plus les données à caractère personnel à moins qu’il n'apporte la preuve qu'il existe pour ce traitement des raisons impérieuses et légitimes qui l'emportent sur les intérêts, les droits et les libertés de la personne concernée ou pour l'établissement, l'exercice ou la défense d'une action en justice.

Lorsque des données à caractère personnel sont traitées à des fins de marketing direct, vous avez le droit de vous opposer à n'importe quel moment au traitement des données à caractère personnel vous concernant pour un tel marketing, ce qui inclut le profilage dans la mesure où il est lié à un tel marketing direct.

Si vous vous opposez au traitement à des fins de marketing direct, les données à caractère personnel ne seront plus traitées à de telles finalités.

Dans le cadre de l'utilisation des services de la société de l'information et en dépit de la directive 2002/58/CE, vous avez la possibilité d'exercer votre droit d'opposition par des moyens automatisés utilisant des spécifications techniques.

5. Transmission de données à caractère personnel à des tiers

Afin de pouvoir vous offrir nos produits et nos services sur la base de nos obligations contractuelles ou en tenant compte de nos intérêts légitimes, nous pouvons être amenés à transmettre vos données à caractère personnel à des tiers à l'intérieur ou à l'extérieur du groupe FWU. Ces bénéficiaires peuvent être classés comme suit :

  • Prestataires de services
  • Marketing
  • IT

Dans ce contexte, des données de nature personnelle peuvent être transmises à des pays tiers ou à des organisations internationales. Pour votre protection et la protection de vos données personnelles, ces transferts de données sont soumis à des garanties appropriées et conformes aux exigences légales (et en particulier l'application des clauses contractuelles types de l'UE), ou encore la Commission de l’UE a pris une décision d'adéquation (art. 45 RGPD).

Pour plus d'informations sur les clauses contractuelles types de l'UE, veuillez consulter [http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2010:039:0005:0005:0018:FR:PDF]. La Commission européenne met à disposition les informations sur ses décisions d'adéquation sous [https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/adequacy-protection-personal-data-non-eu-countries_fr#dataprotectionincountriesoutsidetheeu].

Si vous souhaitez obtenir une copie des mesures de sécurité appliquées, veuillez contacter le délégué à la protection des données / l'équipe de soutien à la protection des données mentionné ci-dessus (1. responsable) de la protection des données.

Nous sommes par ailleurs dans l'obligation légale de fournir des données à caractère personnel aux autorités nationales et internationales ((art. 6 (1) c RGPD) en association avec les réglementations et les traités locaux et internationaux).

6. Droits de la personne concernée par les données

Le groupe FWU s'efforce d'assurer un traitement équitable et transparent. il est pour nous important que les personnes concernées puissent exercer à la fois leur droit d'opposition et, si les conditions légales respectives sont réunies, les droits suivants :

  • Droit d'accès (art. 15 du RGPD)
  • Droit de rectification (art. 16 RGPD)
  • Droit à l'effacement ("droit à l'oubli") (art. 17RGPD     
  • Droit à la limitation du traitement (art. 18 RGPD)
  • Droit à la transférabilité des données (art. 20 RGPD)
  • Droit d'opposition (art. 21 RGPD)

Pour exercer votre droit, vous pouvez adresser un e-mail à notre délégué à la protection des données / l'équipe de soutien à la protection des données mentionné dans la rubrique 1. responsable du traitement. Veuillez prendre note que nous traiterons vos données à caractère personnel conformément à l'art. 6 (1) c RGPD afin de pouvoir traiter votre demande et à des fins d'identification.

Vous pouvez en outre déposer une plainte auprès d'une autorité de surveillance.
Autorités de surveillance responsables du groupe FWU :

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)

Promenade 27

D - 91522 Ansbach

Tel.: +49 (0) 981 53 1300

Fax: +49 (0) 981 53 98 1300

E-mail: poststelle@lda.bayern.de

                                                 

CNPD (Commission Nationale pour la Protection des Données)

1, Avenue du Rock'n'Roll

L-4361 Esch-sur-Alzette

Web: https://cnpd.public.lu/fr/support/contact.html

Agencia Española de Protección de Datos 
C/ Jorge Juan, 6
28001-Madrid

Tel: 901 100 099 / 91.266.35.17

Web: http://www.agpd.es

GARANTE PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

Piazza di Monte Citorio n. 121

00186 ROMA (RM)

Fax: (+39) 06.69677.3785

Tel: (+39) 06.696771

E-mail: garante@gpdp.it

Certified E-mail: protocollo@pec.gpdp.it 

Österreichische Datenschutzbehörde,

Wickenburggasse 8–10,

A - 1080 Wien

Tel.: +43 1 52 152-0

E-mail: dsb@dsb.gv.at

CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés)

3 Place de Fontenoy

TSA 80715

75334 PARIS CEDEX 07, France

Tel: +33 (0)1.53.73.22.22

Fax: +33 (0)1.53.73.22.00

Web: http://www.cnil.fr/

Commission for the Protection of Privacy

Rue de la Presse 35,

1000 Brussels, Belgium

Tel.: +32 (0)2 274 48 00

Fax: +32 (0)2 274 48 35

E-mail: commission@privacycommission.be

7. Consentement

Si vous nous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, nous vous informons que vous pouvez révoquer ce consentement quand vous le souhaitez.

Si vous nous avez donné votre accord pour la newsletter, vous pouvez le révoquer en cliquant directement dans la newsletter sur le lien "Se désabonner".

Dans tous les autres cas ou encore si vous avez des difficultés à révoquer votre consentement sur ce site Internet, n'hésitez pas à contacter le délégué à la protection des données / l'équipe de soutien à la protection des données qui est mentionné dans le par. 1. responsable du traitement.

Veuillez noter que la révocation de votre consentement ne s'appliquera qu'à l'avenir et n'affecte pas la légitimité du traitement qui a eu lieu dans le passé. Il peut dans certains cas nous arriver d'être autorisés, malgré votre révocation, à continuer à traiter vos données à caractère personnel en s'appuyant sur une autre base légale, par exemple dans le cadre d’une exécution de contrat.

8. Avis de non responsabilité et limites de la politique de confidentialité

Cette politique de confidentialité s'applique uniquement au traitement par les sites Internet

suivants :

D’autres sites Internet ne sont pas couverts par cette politique de confidentialité et fournissent leurs propres politiques de confidentialité spécifiques.

Contact

FWU Life Insurance Lux S.A.
4a, rue Albert Borschette
L-1246 Luxembourg
 
Téléphone : +352 (0) 26494-200
Fax: +352 (0) 26494-300
 
E-mail: info@fwulife.be